Kumpulan Doa Shalat (Bacaan Dan Artinya)

 

Doa Niat Shalat Jum’at


Bacaan Doa Niat Shalat Jum’at“Ushallii fardhal jumu’ati rak’ataini mustaqbilal qiblati adaa’an (imaaman / ma’muuman) lillahi ta’aalaa”
Arti Doa Niat Shalat Jum’at“Aku berniat shalat fardhu jum’at 2 rakaat menghadap kiblat menjadi (imam / makmum) karena Allah ta’ala.”
Doa Niat Shalat Witir


Salat Witir adalah salat sunah dengan rakaat ganjil (satu / tiga / lima / dst) yang dilakukan setelah melakukan salat lainnya di waktu malam (misal: tarawih dan tahajjud). Hal ini didasarkan pada hadis Nabi Muhammad SAW [HR. Abu Daud]:
“Sesungguhnya Allah adalah witr (ganjil) dan mencintai witr”
Salat ini dimaksudkan sebagai pemungkas waktu malam untuk “mengganjili” salat-salat yang genap. Karena itu, dianjurkan untuk menjadikannya akhir salat malam. Hukumnya adalah sunah muakad.

Bacaan Doa Niat Shalat Witir“Ushallii sunnatal-witri (rak’atan / rak’ataini / tsalaatsa raka’aatim) lillaahi ta’aalaa.”
Arti Doa Niat Shalat Witir“Aku niat salat sunah witir satu / dua / tiga rakaat karena Allah Ta’ala”

Doa Niat Shalat Tarawih

Shalat Tarawih (kadang-kadang disebut teraweh atau taraweh) adalah shalat sunnat yang dilakukan khusus hanya pada bulan ramadhan. Waktu pelaksanaan salat sunnat ini adalah selepas isya’, bisa dilakukan secara individu ataupun secara berjama’ah di masjid.

Doa niat shalat tarawih ini dibaca sebelum melaksanakan shalat tarawih. أُصَلِّى سُنَّةَ التَّرَاوِيحِ رَكْعَتَيْنِ مَأْمُومًا/إِمَامًا للهِ تَعَالَى


Bacaan Doa Niat Shalat Tarawih“Ushalli sunnatat taraawiihi rak’ataini (ma’muman/imaaman) lillahi ta’aalaa.”

Arti Doa Niat Shalat Tarawih“Aku niat Salat Tarawih dua rakaat (menjadi makmum/ imam) karena Allah Ta’ala”

Doa Niat Shalat Dhuha

Doa berikut ini dibaca pada saat kita akan melaksanakan shalat Dhuha (2 rakaat).

أصَلِّي سُنَّةَ الضُحَى رَكَعَتَيْنِ لِلهِ تَعالىَ

Bacaan Doa Niat Shalat Dhuha“Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa”
Arti Doa Niat Shalat Dhuha“Aku niat shalat sunat dhuha dua rakaat, karena Allah.”

Doa Shalat Dhuha

Doa ini dibaca setelah kita melakukan shalat dhuha. Sumbernya adalah beberapa kitab fikih Madzhab Imam Syafi’i seperti l’aanatut Thaalibiin.

اللَّهُمَّ إِنَّ الضُّحَاءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَائُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ . اللَّهُمَّ إِنْ كَانَ رِزْقِي فِي الْسَمَاءِ فَأَنْزِلْهُ وَإِنْ كَانَ فِيْ الأَرْضِ فأَخْرِجْهُ وَإِنْ كَانَ مَعْسِرًا فَيَسِّرْهُ وَإِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَإِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَائِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِي مَا أَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Bacaan Doa Shalat Dhuha“Allaahumma innadh dhuhaa’a dhuhaa’uka, wal bahaa’a bahaa’uka wal-jamaala jamaaluka wal quwwata quwwatuka wal qudrata qudratuka wal-’ishmata ishmatuk. Allaahumma in kaana rizqii fis-samaa’i fa anzilhu, wa in kaana fil ardhi fa akhrijhu, wa in kaana mu’assaran fayassirhu, wa in kaana haraaman fathahhirhu, wa in kaana ba’iidan faqarribu, bi haqqi dhuhaa’ika wa bahaa’ika wa jamaalika wa quwwatuka wa qudratika, wa aatinii maa aataita ‘ibadakash-shaalihiin.”
Arti Doa Shalat Dhuha“Ya Allah, sesungguhnya waktu dluhaa adalah waktu dluhaa-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, kebagusan adalah kebagusan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, kekuasaan adalah kekuasaan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu. Ya Allah, apabila rizqi kami di atas langit, turunkanlah, bila dalam bumi, keluarkanlah, bila sukar, mudahkanlah, bila haram, sucikanlah, bila jauh, dekatkanlah, dengan hak waktu dluhaa, keagungan, kebagusan, kekuatan dan kekuasaan-Mu. Berilah kepada kami apa-apa yang telah Engkau berikan kepada hamba-hamba-Mu yang shalih-shalih.”

Doa Qunut

Doa qunut adalah doa yang disyariatkan dalam shalat Witir. Doa ini bisa dibaca sebelum ruku’ (setelah membaca surah atau ayat Al Qur’an) atau setelah bangun dari ruku’ pada saat rakaat terakhir.

اللَّهُمَّ اهْدِنِى فِيمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِى فِيمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِى فِيمَا أَعْطَيْتَ وَقِنِى شَرَّ مَا قَضَيْتَ فَإِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَإِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Bacaan Doa Qunut“Allahummahdiini fiiman hadait, wa’aafini fiiman ‘afait, watawallanii fiiman tawallait, wabaarik lii fiima a’thait, waqinii syarrama qadlait, fainnaka taqdhi walaa yuqdho ‘alaik, wainnahu laa yadzillu man waalait, tabaarakta rabbana wata’aalait.”
Arti Doa Qunut“Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, dan berilah aku keselamatan di antara orang-orang yang telah Engkau beri keselamatan, uruslah diriku di antara orang-orang yang telah Engkau urus, berkahilah untukku apa yang telah Engkau berikan kepadaku, lindungilah aku dari keburukan apa yang telah Engkau tetapkan, sesungguhnya Engkau Yang memutuskan dan tidak diputuskan kepadaku, sesungguhnya tidak akan hina orang yang telah Engkau jaga dan Engkau tolong. Engkau Maha Suci dan Maha Tinggi”

Doa Setelah Iqamah


Doa berikut ini dibaca setelah kita mendengar iqamah berkumandang.

Bacaan Doa Setelah Iqamah“Aqaamahallaahu wa-adaamahaa Waja-’alanii min shaalihi ahlihaa”

Arti Doa Setelah Iqamah“Semoga Allah menegakkan salat ini selama-lamanya dan semoga Allah menjadikanku termasuk golongan orang-orang yang baik dalam mengerjakannya.”
Doa Sebelum Wudlu


Bacaan Doa Sebelum Wudlu“Allaahummaghfir lii dzanbii, Wawassi lii fii daarii, wabaarik Lii fii rizqii”
Arti Doa Sebelum Wudlu“Ya Allah, ampunilah dosaku, lapangkanlah rumahku, dan berkahilah rejekiku.”

Wirid

Doa berikut ini merupakan bacaan sunnah yang dibaca setelah kita melakukan shalat.

Bacaan Wirid“Astaghifrullaahal ‘azhiim, Allaahumma a’innii ‘alaa dzikrika wasyukrika wahusni ‘ibaadatikaa
Ilaahi yaa Rabii maulana : Subhaanallaah (33x), Alhamdulillaah (33x), Allaahu Akbar (33x).
Allahu Akbaru Kabiraa walhamdu lillahi katsira
Wa subhaanallaahi bukratan wa ashiilaa
La ilaaha illallaahu wahdahu laa syariika lah
Lahul mulku wa lahul hamdu, yuhyi wa yumiitu
Wa huwa ‘alaa kulli syai’in qadiir”
Arti Wirid“Aku mohon ampun kepada Allah, Ya Allah, aku mohon pertolongan agar dapat mengingat-Mu selamanya, bersyukur pada nikmat-Mu, dan beribadah sebaik-baiknya kepada-Mu.
Ya Allah, ya Tuhanku yang menguasai kami : Maha Suci Allah (33x), Segala puji bagi Allah (33x), Allah Maha Agung (33x)
Allah Maha Besar lagi sempurna kebesaran-Nya
Dan puji-pujian bagi Allah sebanyak-banyaknya
Dan Maha Suci Allah siang dan malam
Tiada Tuhan melainkan Allah dan tiada yang menyekutukan-Nya, kepunyaan-Nya kerajaan dan segala puji
Yang menghidupkan dan mematikan dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu”

Doa Iftitah

Doa berikut ini dibaca pada saat melakukan shalat, tepatnya pada rakaat pertama setelah melakukan Takbiratul Ihram.

Bacaan Doa Iftitah“Allaahu akbar kabiiraaw wal hamdu lillaahi katsiraw wasub-haanallaahi bukrataw wa ashiila. Inni wajjahtu wajhiya lilladzii fatharas samaawaati wal-ardha, haniifam muslimaw wamaa ana minal musyrikiin. Inna shalaati wanusukii wamah yaaya wama maatii lillaahi rabbil ‘alaamiina. Laasyariika lahu wabidzaalika umirtu wa ana minal muslimiina.”
Arti Doa Iftitah“Allah Maha Besar lagi sempurna kebesarannya, segala puji bagi Allah dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan sore. Ku hadapkan muka dan hatiku kepada Dzat yang menciptakan langit dan bumi dengan keadaan lurus dan berserah diri dan aku bukanlah dari golongan kaum musrik. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidup dan matiku hanyalah karena Allah, Tuhan semesta alam. Tidak ada sekutu bagiNya, demikianlah aku diperintah dan aku termasuk golongan orang-orang muslim.”

Iqamah


Iqamah atau iqamat dibaca pada saat shalat berjamaah akan segera dilaksanakan.

Bacaan Iqamah“Allaahu Akbar, Allaahu Akbar
Asyhadu Alla Ilaaha ilallaah
Asyhadu anna Muhammadar Rassulullaah
Hayya ‘alash shalaah
Hayya ‘alash falaah
Qad qaamatish shalaah [2x]
Allaahu Akbar, Allaahu Akbar, laa ilaaha ilallaah”

Arti Iqamah“Allah Maha Besar, Allah Maha Besar
Saya bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah
Saya bersaksi bahwa Nabi Muhammad utusan Allah
Marilah shalat
Marilah menuju kebahagiaan selamanya
Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, tiada Tuhan selain Allah”

Doa Niat Wudhu

Doa berikut ini dibaca pada saat kita melakukan wudhu, tepatnya pada saat membasuh muka.

Bacaan Doa Niat Wudhu“Nawaitul wudhuu-a liraf’ll hadatsil ashghari fardhal lilaahi ta’aalaa”

Arti Doa Niat Wudhu“Saya niat berwudhu untuk menghilangkan hadats kecil fardu karena Allah semata.”

Doa Niat Shalat Subuh

Doa berikut ini dibaca pada saat kita akan melakukan shalat subuh.

Bacaan Doa Niat Shalat Subuh“Usahllii fardhash shubhi raka’ataini mustaqbilal qiblati adaan-an [makmuuman / imaaman] lillaahi ta’aalaa”
Arti Doa Niat Shalat Subuh“Saya sengaja shalat Subuh dua rakaat menghadap kiblat pada waktunya (menjadi makmum / imam) karena Allah semata.”

Doa Niat Shalat Isya

Doa berikut ini dibaca pada saat kita akan melakukan shalat isya.

Bacaan Doa Niat Shalat Isya“Usahllii fardhal ‘isyaa-i arba’a raka’aatim mustaqbilal qiblati adaan-an [makmuuman / imaaman] lillaahi ta’aalaa”
Arti Doa Niat Shalat Isya“Saya sengaja shalat Isya empat rakaat menghadap kiblat pada waktunya (menjadi makmum / imam) karena Allah semata.”

Doa Niat Shalat Maghrib

Doa berikut ini dibaca pada saat kita akan melakukan shalat maghrib.

Bacaan Doa Niat Shalat Maghrib“Usahllii fardhal maghribi tsalaatsa raka’aatim mustaqbilal qiblati adaan-an [makmuuman / imaaman] lillaahi ta’aalaa”

Arti Doa Niat Shalat Maghrib“Saya sengaja shalat Mahgrib tiga rakaat menghadap kiblat pada waktunya (menjadi makmum / imam) karena Allah semata.”   

Doa Niat Shalat Ashar

Doa berikut ini dibaca pada saat kita akan melakukan shalat ashar.

Bacaan Doa Niat Shalat Ashar
“Usahllii fardhal ‘ashri arba’a raka’aatim mustaqbilal qiblati adaan-an [makmuuman / imaaman] lillaahi ta’aalaa”

Arti Doa Niat Shalat Ashar
“Saya sengaja shalat Ashar empat rakaat menghadap kiblat pada waktunya (menjadi makmum / imam) karena Allah semata.”

Doa Niat Shalat Dhuhur


Doa berikut ini dibaca pada saat kita akan melakukan shalat dhuhur.

Bacaan Doa Niat Shalat Dhuhur“Usahllii fardhazh dzuhri arba’a raka’aatim mustaqbilal qiblati adaan-an [makmuuman / imaaman] lillaahi ta’aalaa”

Arti Doa Niat Shalat Dhuhur“Saya sengaja shalat Dhuhur empat rakaat menghadap kiblat pada waktunya (menjadi makmum / imam) karena Allah semata.”

Doa Sesudah Iqamah


Doa berikut ini dibaca sesaat setelah kita mendengan iqamah berkumandang.

Bacaan Doa Sesudah Iqamah“Aqaamahallaahu wa-adaamahaa waja-’alanii min shaalihi ahlihaa”

Arti Doa Sesudah Iqamah“Semoga Allah menegakkan shalat ini selama-lamanya dan semoga Allah menjadikanku termasuk golongan orang-orang yang baik dalam mengerjakannya.”

Doa Sesudah Adzan


Doa berikut ini dibaca setelah kita mendengar adzan berkumandang.

Bacaan Doa Sesudah Adzan“Allaahumma rabba haadzihid da’watid taammati, wash shalaatil qaa imati, Aati Muhammadanil wassilata wal fadhilah Wasy syarafa waddarajatal’Aaliyatar rafii’ata. Wab’abtsul maqaamal mahmuudalladzii wa’adtahu innaka laa tukhliful mii-aada.”

Arti Doa Sesudah Adzan“Ya Allah, Tuhan yang memiliki panggilan yang sempurna dan shalat yang didirikan. Karuniakanlah kepada junjungan kami Nabi Muhammad wasilah, keutamaan, kemuliaan, dan derajat yang tinggi. Dan angkatlah ia ke tempat yang terpuji sebagaimana telah Engkau janjikan. Sesungguhnya Engkau ya Allah, Dzat yang tidak akan mengubah janji.”

Doa Setelah Wudhu


Doa berikut ini dibaca setelah kita usai melakukan wudhu.

Bacaan Doa Setelah Wudhu“Asyhadu allaa ilaaha illallaah, wahdahu laa syariika lahu, wa asyhadu anna mUhammadan ‘abduhu wa Rasuuluhu. Allahumma j’alnii minat tawwabiina, waj’alnii minal mutathahiriina waj’alnii min ‘ibaadikash shalihiina.”

Arti Doa Setelah Wudhu“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah dan tidak ada yang menyekutukanNya. Aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah hamba-Nya dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku orang yang ahli bertobat, jadikanlah aku orang yang suci, dan jadikanlah aku dari golongan orang-orang yang saleh.”
 

0 comments: